工会工作

我心中的最美教师

发布时间:2017-10-17|作者:

——记陈经纶中学分校实验学校二年级(3)班班主任郭静

学生家长:寻可芯妈妈

教师,一个既平凡又神圣的字眼,一群既普通又伟大的人,在人生漫漫长路的起始,每个人都有教师的陪伴与指引。陶行知先生曾经说过:真教育是心心相印的活动。惟独从心里发出来的,才能打到心的深处。担任我们一、二年的班主任郭静老师就用自己的实际行动印证了陶老先生这句话。郭老师用爱和责任,把学生当做自己

孩子,与孩子们建立了深厚的感情,孩子们在校园里每次见到郭老师都欢呼雀跃,一拥而上,把郭老师抱得紧紧的。她是受孩子们爱戴、家长称赞,是孩子们心中最

美的教师。


    随着孩子一天天地成长,经过幼儿园、学前教育阶段,孩子终于跨入了小学,进入了学习生涯的重要阶段。一至二年级,作为学前教育的结束和小学的起始,无疑是一个非常重要的过渡阶段。初识郭老师的时候,给我们的感觉还是个稚嫩、羞涩的“小孩”,她同时又要面对着一群刚刚走进小学的孩子。她带着这些孩子们遨游最美好最新奇的知识世界,教他们怎样成为一个好的人;同时自己也在不断的成长。作为家长,看到自己的孩子在老师的指引和陪伴下,成为一个善良的人;看到团结有爱的班级,内心无比地欣慰和感动。

    在学习方面,郭老师风格独特并注重教学方法,通过她的循循善诱,让孩子从陌生到熟悉,一步步走进了知识的殿堂,一点点融入了知识的世界中。孩子们在幼儿园学前班虽然也接触过文化知识的学习,但并不系统,并且因为年龄幼小,还是以游戏为主。进入小学后,作为家长也曾十分担心,孩子不能很好地适应小学的学习环境,出现厌学的情况。但是郭老师打消了我们的担忧,她抓住了孩子的特点,认真引导,启发了孩子们的对于知识的好奇与热情,孩子们爱听,也爱顺着老师的思路去思考去探索,学习也变得主动。并且郭老师在教学中十分重视基础知识的传授与夯实,不求多而快,而讲求稳而精。郭老师的教学风格与方法让孩子们在这个小学一、二年级的初始阶段,踏踏实实一步一个脚印夯实基础,这为孩子以后升入高年级乃至中学、大学的学习打下了一个坚实的基础。

    在生活方面,郭静老师对孩子富有爱心与责任心。这个阶段的孩子刚进入一个新的环境,难免会有许多不适应,有时会排斥学习抵触上学,有时还会出现一些坏习惯。郭老师爱每一个孩子,把每个孩子都能像对待自己孩子一样关怀,她总能细心地发现每个孩子的小变化,及时地与孩子谈心并进行耐心地疏导,打开孩子的心扉,因此孩子们也变得依赖和信任她,愿意把自己的小心事告诉她并寻求指引和解答。对于孩子的坏习惯坏毛病,郭老师却丝毫都不予纵容,通过自己以身作则为孩子们树立了一个良好的榜样;通过平时生活中不断地进行素质教育与品德教育思想的引导与渗透,潜移默化地影响着孩子的思想与行为;通过严厉地批评与谆谆地教导让孩子深刻地认识到是非对错,让他们记住教训吃一堑长一智。正是因为郭老师对孩子们的爱与负责的态度,让孩子逐渐养成良好的学习和生活态度,并成为了一种习惯,为孩子以后的成长写下了一个良好的开端。

    郭老师就像一个播种者,把金色的种子播在孩子的心田上,让孩子,也让我们家长获得令人惊奇的收获。感谢您,郭静老师!您是我心中的最美教师!