工会工作

我眼中的最美教师

发布时间:2017-10-17|作者:
       ——记陈经纶中学分校实验学校一年级(3)班班主任于茵茹

学生家长:张一拉妈妈

    前两天“最美将台教师”评选结果出炉,陈经纶中学分校实验学校一(3)班班主任于茵茹老师以4075票荣居榜首。对于这个结果,我作为一名于老师班上孩子的家长,一点也不感到意外。其实对于家长来说,投票很简单,就是动一下手指而已,可对于老师来说,他们的付出绝对不是一朝一夕的事,再多的票数,跟老师的心血比起来,那也真的是太微不足道了!
    第一次被于老师感动,还是女儿刚入学前班不久,九月的天,秋风煞起,急匆匆送孩子上学,到了学校门口,下了车,头发和衣角被风吹起,才感到阵阵寒意。我开始懊悔没给女儿加一件外套,回去取已经来不及了,这么冷的天,女儿穿着单薄的衣衫迎着瑟瑟秋风,想到这一幕我这当妈的心就被揪得生疼。一整天都在担心和愧疚中度过,晚上下班到家第一件事就是赶紧观察、摸额头,看看女儿有没有发烧,然后一边迫不及待地给她倒热水驱寒一边自言自语:“还好没感冒,今天早晨妈妈太大意了,给你穿那么少,我一整天都在担心,就怕你做早操时被风吹感冒了。”女儿像一只可爱的小精灵一样在屋里跑来跳去,她咯咯笑着告诉我:“妈妈,没有冻到我,我们刚到操场做早操,于老师看我穿得少,冻得直打哆嗦,她把自己的外套脱下来给我穿上啦,我一点都不冷,还冒汗了呢!”
    女儿的一席话瞬间就把我感动了。班上那么多孩子,没想到于老师会那么细心地观察每一个学生,及时地帮助每一个需要帮助的同学,关键是,那天天真的很凉,于老师不顾寒冷,毅然把自己的衣服脱下来给学生穿,这样无私奉献又有着满满爱心的老师,我们有什么理由不说她“最美”呢?这件事过去很久了,可能于老师自己都不记得了,可是我们家长对老师的这份关爱,永远铭记在心,我想,等女儿长大了,回想起这件事来,内心也一定是充满了温暖和感激的。
    于老师对学生的关爱我们家长通过孩子的一言一行都能深切感受到。孩子在家玩过家家,最喜欢扮演于老师,让我们家长扮演学生。看着她煞有其事模仿老师的样子,我不禁感慨万分:孩子生病,家长最担心的就是他们在学校喝水不够,而我们的于老师,不等家长嘱托,主动要求孩子们多喝水,家长想到的她想到了,家长无法做到的,她替家长做到了,这样尽职尽责关心爱护每一个学生的老师,可不就是家长心目中最美的老师?
    这个小姑娘的敬业精神更是让人赞叹不已。有一段时间于老师因为扁桃体发炎化脓每天放学后去医院输液,从不肯耽误学校的工作,那次正好又赶上学校的对外公开课,开始我想,于老师嗓子病得这么厉害,公开课应该调课了吧,可谁知第二天于老师准时出现在讲台上,讲起课来激情澎湃、抑扬顿挫,她陪着孩子一边高声唱英文儿歌一边手舞足蹈,整个课堂气氛活跃又热烈,如果没有人说,谁会知道讲台上这个激情四射、爱心满满口若悬河的女老师是带病坚持上课呢?我想,支撑于老师的,是一种精神,一种母爱,一种师德,拥有这种精神,这种母爱,这种师德的人,就是最美的人。
    于老师还很年轻,还没有结婚生孩子,可是,就这样一个还没有当妈妈的女孩,能对学生有如此地热情和关爱,对教育如此的执着和热爱,我想,那一定是上天派来的天使带欢乐和知识给孩子们的。就像学校刚刚结束的秋季运动会,通过志愿者家长拍的照片,我看到于老师带队整理队形的身影,看到于老师跟同学们谈笑风生的身影,看到于老师给同学整理衣衫的身影,看到于老师对每一个参赛的孩子高喊“加油”的身影,看到孩子在跑,于老师像母亲一样在前方迎接的身影······而这些一幅幅身影,就是世间最美的身影,而于老师,就是我们心中最美的老师。